当前位置:主页 > W生活妝 >坚定信心活出爱 >
坚定信心活出爱
上传时间:2020-06-27点击:198次

◎王乃纯(拿撒勒人会员树林教会牧师)

经文:以弗所书三章14-21节

很多基督徒都在教会中听过这样一句话,只要我们有芥菜种一样的信心,就能做许多我们原本做不到的事情。这是耶稣对门徒的教导,希望他们有信心。但是拥有芥菜种一般的信心,在我们的生活中究竟是一个理想,还是实际的经历?保罗在这段经文中给我们一些教导。

保罗为众教会屈膝祷告
保罗在以弗所书三章一开始为众信徒祷告,但是话锋一转,他先说出一段伟大的颂讚,就是神藉着基督所成就的奥秘,所有的人都在基督里面「同为后嗣,同为一体,同蒙应许」(6节)。

之后保罗说:「因此,我在父面前屈膝。」(14节)这句话有两层意义值。首先,保罗接下来的祷告是极为迫切与重要的,因为一般犹太人祷告多半是站着祷告,除非有极重要的事情,否则很少跪下来祷告。所以,保罗说他为这些信徒屈膝祷告,显然他认为他要祷告的事情非常重要。

其次,保罗说他「因此」为信徒祷告,意思是说,他的祷告是有依据的,就是前面所说的,神已经把天上各样属灵的福气赐给以弗所的信徒,并且让他们成为神家里的人,所以保罗可以在这个基础上为信徒祷告。
这让我们思考一件事,我们的祷告是否「有所本」?我们不能凭自己的喜好随意祷告,就要求神成就,这不是祷告,而是把神当作精灵一般地使唤。我们的祷告应该基于神的应许和旨意,也就是说,我们的祷告是要根据神的意思,而不是满足自己的慾望。

求信徒心里的力量刚强起来
保罗清楚知道要如何祷告,才能蒙神垂听,这是因为他深知我们祷告的对象是一位什幺样的神。接着他又说:「天上地上的各家都从他得名。」(15节)当犹太人提到「得名」这件事情,想到的是有权柄的人,给予一个人或一件物品适当的地位,并确定他的属性。所以犹太人的父亲要负责给孩子命名,表达对他一生的期望,甚至亚当为万物命名也有这样的含意。因此「天上地上的各家都从他得名」这句话的含意就是,所有的一切都属于神的,都被神掌管。言下之意就是,我们祷告祈求的对象有无上的权柄、掌管一切,不是那种毫无作为的偶像。

保罗在这个重要的祷告中,为以弗所信徒祈求好几件事。他先祈求神让他们信心坚定。神的儿女怎幺样才能有坚定的信心呢?是神「按着他丰富的荣耀,藉着他的灵」(16节),使我们的信心坚定。所以,我们有信心不是因为我们拥有什幺,而是因为神有丰富的供应;也不是因为我们能做什幺,而是神的灵帮助我们。

保罗说,他求神让信徒「心里的力量刚强起来」(16节)。有些圣经版本把「心里的力量」翻译成「里面的人」,好像一个人除了看得见的外表,还有一个藏在身体里面,其他人看不见的「隐形人」。这种说法当然是种比喻,所要表达的是,真正的刚强是在内心,而不是外表的凶狠或强势。因此,保罗在哥林多后书四章16节说:「所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。」

在基督里的爱心有根有基
保罗为信徒祷告的第二个目标,是祈求基督能够常住在信徒心中。就是让基督掌管我们的一切,包括我们的生活、慾望和心思意念。如果我有基督住在我们里面,别人是可以感受到的。保罗说,当基督住在我们里面的时候,我们的爱心就「有根有基」,这样的爱心就不是一时的激情或感动,而是真实生命的流露。

保罗这个祷告透出一个重要的意涵,基督徒应该要有爱,这也是耶稣的教导和要求。但是基督徒也是人,一样会面对许多让人不满或生气的事情,那幺基督徒怎幺能比别人更有爱、和别人不一样呢?在于基督徒先认识了基督的爱。因为我们先信了基督,知道祂是如何爱我们、拯救我们,所以我们愿意把生命的主权交给祂。那幺基督就会让我们活出爱来,所以约翰壹书四章16节说:「神就是爱;住在爱裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。。」当基督住在我们心里的时候,我们就能活出爱。

保罗还提出一个很重要的关键,就是要「和众圣徒一同明白基督的爱」(18节)。基督的爱不是一句空洞的口号,是可以真实经历和知道的,并且是在与肢体的互动中真正经历基督的爱。这让我们进一步思考,教会是一个群体,每个人都是被神呼召来的。所以,在教会中不能独善其身,必须要做到彼此相爱,只有在这样的彼此相爱中,才能真正经历基督的爱。

同领基督长阔高深的爱
那幺基督的爱是怎幺样的爱呢?保罗用了四个形容词来描述基督的爱,就是长、阔、高、深,然而这幺大的爱无法研究,只能去经历。所以使徒约翰才在晚年的时候说,「不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」(约翰壹书四章10节)

接着保罗说,当我们和众圣徒一起明白基督的爱后,就可以「叫神一切所充满的,充满了你们。」(19节)也就是说,保罗认为,当我们认识基督的爱,就能被神充满,被神充满也就是被神的灵充满。所以,一个真正属灵的人是可以让别人感受到爱,而不是以一大堆的属灵要求让别人承受重担。

那幺我们如何能展现基督的爱,让人感受到这一切美善呢?靠着我们的修身养性、刻意表现吗?靠着我们自己的努力,可能效果有限。保罗说,神能按照祂的大能成就这一切,并且超过我们所求所想的,而神的大能是运行在我们心中的。所以,我们再也不要以为自己一无是处,好像什幺都不能做。我们可以每天经历基督的爱,也可以每天感受神的能力在我们身上,如果我们内心刚强,我们整个人就刚强了。

神在祂的儿女中得着荣耀
保罗最后用一个颂讚结束他的祷告,他盼望神能得到祂应得的荣耀。难道神现今没有荣耀吗?当然不是。我们的神是极其荣耀的神,我们不论做什幺也无法增加神的荣耀。保罗的盼望是带着一个期勉,就是我们这些领受神的救恩、经历基督的爱的人,应该要回应神的爱,而回应神的爱的方式就是永远荣耀神。

在什幺地方可以荣耀神呢?在教会中荣耀神,就是从神的儿女身上荣耀神。所以我们这些称为基督徒的人,日常的生活与心思意念应该让人看见我们有不一样的特质,这样就能荣耀我们的神。

其次是在基督里,也就是从基督身上荣耀神,因为基督顺从了父神的旨意,在十架上完成了救赎工作,所以神得到了当得的荣耀。「在教会中荣耀神」和「在基督耶稣里荣耀神」是同样的意思,当我们在教会中展现基督的爱时,我们就荣耀神了;而我们能在教会中,是因为基督的爱让我们在一起。

那幺,我们这些因为基督的爱而在一起的基督徒,应该有什幺样的生活方式呢?首先,我们要在祷告中显出我们对神的信心,但是不要忘了,我们要按着神的应许和旨意祷告,而不是为了满足自己私慾的「妄求」。

我们要在群体中展现爱心,我们总是会与人接触,让我们时刻提醒自己,我们要经常给人爱心,而不要总是让人伤心。最后,我们要在个人身上荣耀神,我们平常的生活言行都要让人看见,我们是不一样的基督徒。

上一篇: 下一篇:

猜你喜欢